PENDAMPINGAN TRANSPLANTASI TERUMBU KARANG BERBASIS RUMAH IKAN DI PERAIRAN TELUK PALU PASCA BENCANA - MUHAMMAD SAFIR; KASIM MANSYUR; NOVALINA SERDIATI; AKBAR MARZUKI TAHYA (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Perairan teluk palu merupakan wilayah yang terdampak gempa dan tsunami. Bencana tersebut tidak hanya menyebabkan kerusakan wilayah darat namun juga wilayah perairan lebih khusus ekosistem terumbu karang. Kondisi tersebut menyebabkan areal penangkapan ikan nelayan menjadi Jauh. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembalikan kondisi ekosistem terumbu karang melalui kegiatan rehabilitasi terumbu karang sekaligus menjadi rumah ikan. Metode pendekatan dalam pelaksanaan kegiatan yakni edukatif dan partisipatif. Edukatif dimana sebelum pelaksanaan kegiatan didahului dengan diskusi dan penjelasan terkait kegiatan. Selanjutnya partisipatif, dimana peserta diupayakan terlibat secara langsung dalam kegiatan transplantasi terumbu karang mulai dari pembuatan media, pengikatan bibit karang hingga pemantauan. Hasil pelaksanaan kegiatan dimana peserta telah mengetahui tata cara pembuatan media dan penanaman karang, serta tata cara pemantauan karang hasil transplantasi. Kesimpulan, pelaksanaan transplantasi terumbu karang di pantai Mamboro telah dilaksanakan sebagai langkah awal dalam mendorong masyarakat untuk berpartisipasi dalam mengembalikan kondisi ekosistem terumbu karang sekaligus sebagai rumah ikan untuk meningkatkan kelimpahan ikan di wilayah pesisir.