PENYULUHAN TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI DESA HAEKTO TAHUN 2020 - KRISTINA AQUILINA NAHAK; MARIA NAFRIDA AMPU; ROMIDA SIMBOLON (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Faktor penyebab tidak langsung adalah kondisi sosial ekonomis, geografis serta perilaku dan budaya masyarakat yang tercakup dalam 4T (terlalu tua, terlalu muda, terlalu banyak, terlalu sering) dan 3T (terlambat mengambil keputusan, terlambat membawa/ merujuk dan terlambat mendapat pelayanan). Dibutuhkan kerja keras dan upaya yang terus menerus untuk meningkatkan pemahaman kepada ibu hamil dan keluarganya agar selalu memeriksakan kehamilan di fasilitas kesehatan serta bersalin di sarana kesehatan yang memadai. Kebanyakan kehamilan berakhir dengan persalinan dan masa nifas yang normal.Namun 15 sampai 20 diantara 100 ibu hamil mengalami gangguan pada kehamilan, persalinan atau nifas. Pelatihan pemberdayaan keluarga dalam deteksi dini dan penagnan awal tanda bahaya kehamilan dalam upaya menurunkan angka kematian ibu di desa haekto kecamatan Noemuti Timur bulan Mei tahun 2020. Evaluasi pre test dan post test dari responden yang berjumlah 20 orang, didapatkan adanya peningkatan pengetahuan dari data rata rata sebelum dan sesudah kegiatan yaitu pada pre test sebesar 7,5 dan post test sebesar 15,6. Hasil Uji T di peroleh P value = 0,000 artinya secara statistik ada perbedaan yang signifikan antar pre test dan post test. Hal tersebut menggambarkan adanya peningkatan yang bermakna pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan kegiatan berupa pelatihan. semakin tinggi pertolongan persalinan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan akan mempengaruhi penurunan AKI dalam arti kesadaran masyarakat akan risiko pada kehamilan dan persalinan akan mempengaruhi derajat kesehatan.