SOSIALISASI BRANDING LOKAL DAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN POPULARITAS UMKM KLAMBINE BU BROTO DI CONGOL, KARANGJATI, SEMARANG. - Leli Agustina; Yuliyanti Setya Sari; Efriana; Alinda Nur Fadia (KRIDA CENDEKIA, 2026)
Bu Yati merupakan salah satu pelaku ekonomi kreatif di Congol, Karangjati, Semarang. UMKM ini telah berhasil memasarkan produknya hingga ke luar daerah, termasuk Jakarta dan beberapa kota lain. Namun, keberhasilan tersebut belum diiringi dengan popularitas yang kuat di pasar lokal Semarang. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara pencapaian pasar luar daerah dan pengenalan merek di lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan branding lokal dan strategi digital marketing agar UMKM Klambine Bu Broto memiliki visibilitas yang lebih baik di wilayah Semarang. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, wawancara mendalam, audit digital marketing, pelatihan optimalisasi branding, pendampingan pengelolaan konten media sosial, penguatan identitas lokal pada platform Instagram dan TikTok, serta pembuatan media promosi dengan desain banner yang menarik sebagai identitas Klambine Bu Broto. Luaran kegiatan meliputi paket desain branding lokal, konten promosi, peningkatan kualitas foto produk, serta peningkatan interaksi pada media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan konsistensi identitas merek, peningkatan engagement pada konten lokal, serta meningkatnya visibilitas UMKM Klambine Bu Broto di platform digital bagi masyarakat Semarang. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan bagi UMKM lain yang telah berhasil di pasar luar daerah, namun masih membutuhkan penguatan pengenalan merek di pasar lokal.