PELATIHAN PENGELOLAAN HOMESTAY BERBASIS MANAJEMEN BISNIS BAGI PENGELOLA HOMSETAY DI BINTAN - Welli Braham K; Hetty Yulianti S; Putri F. Army; Hummaira M. Reneir (KRIDA CENDEKIA, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola homestay dalam pengelolaan usaha berbasis manajemen bisnis di Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Permasalahan utama yang dihadapi pengelola homestay meliputi keterbatasan dalam pencatatan keuangan, penetapan harga, kualitas pelayanan, komunikasi dengan tamu, serta penanganan keluhan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan selama dua hari dengan melibatkan 40 pengelola homestay. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, workshop, demonstrasi, role-play, diskusi kelompok, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta, ditandai dengan kemampuan melakukan pencatatan keuangan sederhana, penetapan harga berbasis biaya, penerapan prinsip pelayanan prima, peningkatan kemampuan komunikasi Bahasa Inggris dasar, serta penerapan metode CARE dalam penanganan keluhan tamu. Selain itu, peserta mampu mengidentifikasi peluang layanan tambahan yang berpotensi meningkatkan pendapatan usaha homestay. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan profesionalisme pengelola homestay dan mendukung pengembangan pariwisata berbasis masyarakat yang berkelanjutan di Kabupaten Bintan.