PENINGKATAN KESADARAN DAN PEMAHAMAN PENTINGNNYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK - Alila Pramiyanti; Anggian L.Pasaribu; Ira Wirasari (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Sebagai gerakan nasional di bawah naungan Menteri Dalam Negeri, Unit Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) bertugas untuk melakukan pendataan potensi setiap keluarga dan masyarakat, menggerakkan masyarakat, serta memastikan efektivitas sepuluh program utamanya. Salah satu programnya adalah pencegahan kekerasan seksual terhadap anak. Salah satu PKK Kota Cimahi yang aktif menjalankan fungsinya adalah PKK Kelurahan Baros. Namun, kegiatan tersebut belum terfokus pada pencegahan kekerasan seksual khususnya terhadap anak. Padahal pada tahun 2021 dan 2022 di Kota Cimahi terjadi peningkatan kasus kekerasan seksual terhadap anak. Oleh karena itu pengabdian masyarakat yang kami lakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman untuk mencegah kekerasan seksual terhadap anak. Kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan orang tua dan guru karena untuk mencegah Kekerasan seksual terhadap anak diperlukan kerjasama banyak pihak.