SOSIALISASI DENGAN PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN BUDIDAYA MAGOT DI DESA PONGGANG SERANGPANJANG SUBANG - DWINARKO; TABRANI SJAFRIZAL; PAGI MUHAMAD (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk melaksanakan sosialisasi dan pelatihan melalui Pemberdayaan Budidaya Maggot untuk membantu pengolahan limbah domestic organik. Maggot atau belatung merupakan salah satu larva dari jenis lalat BSF. BSF atau black soldier fly (Hermetia illucens) yang mampu mendaur ulang sampah secara massal dan memiliki nilai ekonomis. Pemanfaatan sampah organic melalui budidaya maggot yang berkelanjutan dan dikelola dengan manajemen komunikasi menjadi nilai ekonomi bagi Masyarakat. Sosialisasi dilaksanakan di Desa Ponggang. Keadaan Masyarakat Penggang sebagaian berprofesi sebagai petani sayuran dan peternak memiliki peluang potensial dalam pengolahan limbah organic melalui pemberdayaan Magot. Teori yang digunakan adalah Teori manajemen komunikasi. Dengan manajemen Komunikasi bahwa proses sosialisasi dan pelatihan merupakan proses kegiatan yang diawali dengan perendanaan, dan observasi mengenai kegiatan Masyarakat terhadap limbah organik. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pengamatan, Komunikasi dengan tokoh Masyarakat dan petani. Pelaksanaaan dengan presentasi dan memberikan simulasi dibutuhkan adanya program berkelanjutan dan pendampingan. Hasil pengabdian, bahwa proses sosialisasi dan pelatihan memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan limbah yang dapat memberikan nilai ekonomi Masyarakat desa. Pengetahuan pengolahan limbah organik dibutuhkan peran masyarakat dan generasi muda untuk peduli terhadap pemanfaatan sampah organik sebagai pakan maggot. Hasil dari pengabdian masyarakat ini, mampu memmberikan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan maggot yang mempunyai nilai ekonomis bagi masyarakat untuk pakan unggas (dry dan fresh maggot), pupuk organik. Saran, dibutuhkan keberlajutan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan sampah oganik melalui Magot.