PENERAPAN STRATEGI EKONOMI MIKRO DALAM MELAWAN PERSAINGAN PASAR - ARTHA PUSPA AGTNI; INDAH SETIYANI; NUR ALFIYATUL MUKAROMAH; DHEA PUTRI FELLISA; TYA RAHMAWATI; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Pengusaha memerlukan banyak pengetahuan dan strategi yang efektif demi kelancarannya dalam mencapai tujuan sebuah kesuksesan. Dalam ekonomi mikro banyak dijelaskan bagaimana menjadi sosok pengusaha handal dengan cara yang kompetitif. Ada beberapa macam strategi yang dapat digunakan, selain permintaan dan penawaran pemasaran digital juga merupakan strategi yang cocok untuk melakukan penjualan. Di Kabupaten Boyolali tepatnya di Desa Cabean Kunti merupakan salah satu desa dengan mayoritas pelaku usaha mikro hasil pertanian. Tujuan dari sosialisasi pengabdian masyarakat dengan tema penerapan strategi ekonomi mikro dalam melawan persaingan pasar ini untuk mengurangi kesenjangan ekonomi antara pelaku usaha mikro, serta menciptakan solusi-solusi kreatif untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam usaha mereka. Kegiatan dilaksanakan pada pukul 09.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB di tanggal 10 Juni 2024 di Dusun Sidorejo, Desa Cabean Kunti, Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali Jawa Tengah tepatnya di rumah saudari Rizka Amanda yang melibatkan remaja pelaku UMKM desa setempat yang berjumlah 35 orang. Dengan menggunakan media microsoft power point untuk memaparkan materi, berupa strategi pemasaran yang efektif, dan cara mengatasi persaingan dalam pasar. UMKM memiliki berbagai tantangan yang unik dalam pemasaran karena biasanya memiliki anggaran yang terbatas dan juga sumber daya yang terbatas dibandingkan dengan perusahaan yang besar. Namun dengan penerapan strategi yang tepat, UMKM dapat memaksimalkan peluang untuk memperbesar atau memperluas usaha yang mereka buat. Kekuatan adalah peluang untuk menarik pelanggan dan kelemahan adalah kesulitan dalam mendapatkan modal dan teknologi.