PENERAPAN BISNIS SYARIAH PADA MASYARAKAT MELALUI EDUKASI SERTIFIKASI HALAL - MUKHAMMAD ZAINUL MUTTAQIN (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya sertifikasi halal dalam penerapan bisnis syariah. Dengan meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk-produk halal, sertifikasi halal menjadi aspek penting yang harus dipahami oleh para pelaku usaha, terutama yang bergerak dalam bidang makanan, kosmetik, dan produk konsumsi lainnya. Kegiatan ini melibatkan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di daerah X. Melalui edukasi ini, diharapkan para pelaku usaha dapat memahami proses pengajuan sertifikasi halal serta implikasi bisnis syariah dalam praktik sehari-hari. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang bisnis syariah dan sertifikasi halal serta kemauan untuk menerapkannya dalam usaha mereka.