PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN INOVASI PRODUK OLAHAN BERBASIS LABU SIAM UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN LOKAL DI DESA CANDISARI - MUHAMMAD KHOIRUR FARIHIN; PURWADI; DWI IMROATUS SHOLIKAH; UNNA RIA SAFITRI; ARIS SUJITO; WAHYU NURRISTIANA; SELVIRA PUTRI OKTAVIANI; DESI NUR'AINI; BAGAS SANTOSO; TRI UTAMI; WAHYUNI; DAMAI SURYA WISMA; et al. (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 06 Universitas Boyolali di Desa Candisari, Kecamatan Gladagsari, Kabupaten Boyolali, melaksanakan pelatihan inovasi produk sebagai upaya pemberdayaan ekonomi lokal. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan difokuskan pada pengolahan labu siam menjadi kripik sebagai produk inovatif yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dan pemahaman baru bagi masyarakat dalam menciptakan produk yang lebih bervariasi dan bernilai jual tinggi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, praktek langsung, dan diskusi kelompok. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yangebih baik mengenai inovasi produk dan teknik pengemasan, yang diharapkan dapat berdampak pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.