PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL KACA MENJADI ASBAK YANG BERMANFAAT BAGI MASYARAKAT - LUKI SRI ANGGOROWATI; VICKY HANGGARA; ARY PRAWANINGRUM; WAHYU SLAMET PRIHATIN; KURNIAWAN WAHYU SAPUTRA; ARRIF WAHYUDI (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Pemanfaatan limbah botol kaca menjadi asbak adalah salah satu teknik yang paling efektif untuk mengurangi jumlah sampah dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam mengelola limbah. Dalam kegiatan pengabdian ini, pelatihan pemanfaatan limbah botol kaca menjadi asbak dilakukan agar menambah kreativitas dan keterampilan masyarakat dalam upaya pemanfaatan limbah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu-isu penting mendaur ulang serta pemanfaatan limbah di sekitar lingkungan dan membuka lapangan kerja baru. Kegiatan ini dilakukan dengan metode berkumpul atau bertemu secara langsung di mana peserta berpasrtisipasi dalam kegiatan pembuatan asbak secara langsung. Hasil dari pemanfaatan ini adalah asbak dari limbah botol kaca yang dibuat peserta, dengan menggunakan alat yang telah di sediakan. Dengan demikian, masyarakat dapat berpartisipasi dalam program 3R (reduce, reuse, recycle) dan meningkatkan perekonomian masyarakat.