MEKANISME PEMBERDAYAAN PEREMPUAN BIDANG KEWIRAUSAHAAN DALAM MEWUJUDKAN DESA WONODOYO MENJADI DESA RAMAH PEREMPUAN DAN PEDULI ANAK (DRPPA) - HENI LESTARI DWI FITRIYANTI; BUTUH DAMAI SAPUTRA; CATUR AGUS SUPRIYADI; ERINA MAWANTI; KHOIRUL HIDAYAH; SRI LESTARI; SITI HARTATIK; RAHMA PUTRI PRAMUDITA; HERMAWANTO; AGHDANI RIFKIANTO ADAM; ROSO PRAJOKO; ARIS BUDI PRASETYO (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kegiatan untuk perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat Desa Wonodoyo terciptalah suatu sinergi antara mahasiswa dan juga perangkat desa serta masyarakat setempat khususnya perempuan dalam upaya pemberdayaan perempuan. Pengabdian mahasiswa dalam hal tersebut yakni memberikan sosialisasi dalam mewujudkan Desa Wonodoyo menjadi Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak dengan menjelaskan indikator pemberdayaan perempuan dalam bidang kewirausahaan yang mana hal tersebut sesuai arahan Presiden Republik Indonesia kepada Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak yaitu peningkatan pemberdayaan perempuan dalam kewirausahaan yang berperspektif gender. Dalam hal ini metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan atau disebut metode “Field Research”. Tujuan dari sosialisasi ini yaitu agar masyarakat Desa Wonodoyo khususnya perempuan mendapatkan pengetahuan lebih tentang pentingnya kewirausahaan dalam pemberdayaan perempuan sehingga mendapatkan perhatian lebih dari pemerintah desa serta pemerintahan pusat untuk meningkatkan kesejahteraannya sehingga Desa Wonodoyo bisa menjadi Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak.