SOSIALISASI DIGITAL MARKETING PADA PENINGKATAN KAPASITAS SDM PARIWISATA EKONOMI KREATIF KOTA TANJUNGPINANG - IMAM OZALI; CHARLES; CECEP PAHRUDIN; YANA TIANA (KRIDA CENDEKIA, 2023)
Digital Marketing adalah kegiatan mengenalkan suatu produk dan juga mencari konsumen dan pelanggan baru dengan menggunakan berbagai platform teknologi informasi internet,seperti melalui e-commerce, media sosial. Tujuan sosialisasi digital marketing ini adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) kota Tanjungpinang dapat mengetahui secara keseluruhan apa itu Digital Marketing, jenis digital marketing dan manfaat Digital Marketing dalam pengembangan usaha mereka. Permasalahan yang kami temukan pada Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) kota Tanjungpinang adalah suatu keadaan belum maksimalnya penggunaan digital marketing yang optimal dalam pengembangan usaha mereka dan pemasaran masih dilakukan secara manual, sehingga berdampak kepada kurang maksimalnya penjualan Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) kota Tanjungpinang. Metode yang kami gunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, yaitu kami bekerjasama dengan Bidang Ekonomi Kreatif, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kota Tanjungpinang melakukan sosialisasi kepada semua Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) kota Tanjungpinang. Jumlah peserta dalam kegiatan tersebut 38 orang dan waktu pelaksanaan kegiatan pada tanggal 20 sd.22 Juli 2022, bertempat di hotel Nite & Day, Tanjungpinang. Luaran yang kami harapkan dengan adanya Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah suatu kondisi dimana seluruh pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) kota Tanjungpinang dapat menggunakan digital marketing secara maksimal dalam kegiatan usaha mereka, sehingga akan sangat berdampak pada peningkatan pendapatan dan pengembangan usaha mereka. Yang hasil akhirnya adalah terjadinya peningkatan dan menggerakkan tingkat perekonomian masyarakat kota Tanjungpinang.