PEMBERDAYAAN DASAWISMA KAMPUNG TOWEREN ANTARA DALAM UPAYA KEBERLANGSUNGAN USAHA EKONOMI KREATIF DAN KEBERSIHAN, KEINDAHAN, DAN KETERTIBAN - HASAN BASRI (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Dasawisma mempunyai potensi dalam meningkatkan kesejahteraan bagi keluarga dengan usaha yang sangat produktif dari kalangan kaum perempuan sebagai anggotanya. Ibu-ibu selaku anggota dasawisma Kampung Toweren Antara memiliki keterampilan dalam penanaman tanaman bawang merah dan beberapa tanaman lainnya, tetapi belum dikembangkan. Sebagai objek pembinaan gerakan PKK dan keluarga dikelompokkan menjadi dasawisma. Kampung Toweren Antara menyelenggarakan dasa wiswa yang menerapkan K3 (keindahan, kebersihan dan ketertiban). Memperhatian keadaan sumber daya manusia yang ada di kampung toweren Antara, untuk dirintis penyelenggaraan dasawisma. permasalahan yang dihadapi merupakan tentang kekurangan pemahaman tentang menjalankan kewirausahaan dan memiliki keterbatasan peralatan untuk menghasilkan tingkat produksi. Pengabdian dilakukan dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut di kampung toweren Antara. Pada kegiatan yang dilaksanakan antara lain: kewirausahaan, dan penanaman serta pelatihan dan pendampingan. Hasil dari pada kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini, merupakan kaum perempuan yang menjadi anggota dasawisma yang memiliki pemahaman dan ilmu tentang kewirausahaan, memotivasi menjadi berwirausaha, terbentuknya Dasa Wisma di Kampung Toweren Antara dengan menyelenggarakan kegiatan Dasa Wisma secara tatap muka dengan anggota pada setiap minggunya, dengan memantau kegiatan monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa para anggota dasawisma di kampung Toweren Antara sudah melakukan penamanan Bawang Merah dan lengkuwas, kunyit aneka tanaman ini, di pasarkan kepada pasar, warung dan menerima pesanan. Pada pelaksanaan pengabdian ini, akan memunculkan pelaku usaha ekonomi yang produktif dan bermanfaat dalam menambah pendapatan dan kebutuhan dalam rumah tangga perempuan anggota dasawisma dan masyarakatnya.