SOSIALISASI DAMPAK PENYALAHGUNAAN MEDIA SOSIAL “CYBERBULLYING” PADA KAUM MUDA MILLENIAL DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2008 TENTANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK DI UPT PSAR TANJUNG MORAWA - PERMAI YUDI; HERRYANTO SUMANJUNTAK; BERLIAN; KRISTA SURBAKTI; BINARIA (KRIDA CENDEKIA, 2021)
Media sosial merupakan kombinasi dari tiga elemen, yaitu content, komunitas, dan teknolog. Perkembangan dari media sosial akan berdampak pada tiga area, yaitu masyarakat, perusahaan, dan lingkungan lokal . Media sosial bergantung terhadap teknologi mobile dan web-based untuk membuat platform interaktif tempat pengguna berbagi, berdiskusi, dan memodifikasi sebuah konten. Media sosial mobile merupakan kombinasi antara peralatan mobile (handphone, tablet, dll) dan media sosial. Media sosial mobile berbeda dengan media sosial di web karena terdapat faktor baru yaitu lokasi dari pengguna (location-sensitivity) atau waktu delay antara mengirim dan menerima pesan (time-sensitivity). Penyalahgunaan media sosial atau perundungan dunia maya (Cyberbullying) merupakan suatu tindakan agresif yang mengganggu kenyamanan dan menyakiti orang lain dengan adanya perbedaan kekuatan maupun psikis dari korban dan pelaku yang dilakukan secara berulang. Cyberbullying terjadi melalui perantaraan media sosial dan korban dilecehkan atau dianiaya melalui media sosial. Cyberbullying dapat terjadi pada kelompok yang saling mengenal dan kelompok orang yang tidak mengenal. Cyberbullying dapat menyebabkan pelaku menggunakan identitas palsu yang menyebabkan pelaku merasa bebas dari aturan-aturan sosial dan normatif yang ada. Cyber bullying dapat terjadi di media sosial seperti Facebook. Cyberbullying merupakan tindakan kekerasan yang dialami oleh anak atau remaja yang dilakukan oleh teman seusia mereka yang membuat korban merasa tidak nyaman deperti dihina, dilecehkan, diintimidasi melalui internet, teknologi digital atau telepon seluler. Pelaporan terhadap kasus Cyberbullying semakin banyak dilakukan. Hal ini menandakan bahwa meningkatnya Cyberbullying karena adanya kesalahan pada penggunaan teknologi yang ada seperti pada zaman sekarang ini khsusnya pada anak remaja generasi millenial dimana para pelakunya dapat dijerat sebagaimana diatur dalam Undang Undang Nomor: 11 Tahun 2008 Tentang Transaksi Informasi Elektronik. Perlunya sosialisasi kepada kaum muda millenial tentang dampak penyalahgunaan media sosial, akan dapat mengurangi munculnya Cyberbullying, paling tidak mnyadarkan dalam memanfaatkan teknologi melalui media social kearah yang positif sehingga dapat mengurangi tindakan yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain.