INOVASI RUMAH RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS PEMANFAATAN LIMBAH KONSTRUKSI - Yonas Prima Arga Rumbyarso; Gali Pribadi; Faizal Addin Achmad (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Pertumbuhan pembangunan di Indonesia, khususnya di sektor perumahan dan infrastruktur, telah memberikan dampak positif terhadap kemajuan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Namun, di sisi lain, aktivitas pembangunan tersebut juga menghasilkan limbah konstruksi dalam jumlah yang signifikan, seperti pecahan beton, puing-puing batu bata, kayu bekas, serta logam dan plastik. Jika tidak dikelola dengan baik, limbah konstruksi dapat mencemari lingkungan, mengganggu kesehatan masyarakat, serta meningkatkan beban tempat pembuangan akhir (TPA). Salah satu pendekatan dalam menjawab tantangan ini adalah konsep pembangunan berkelanjutan mendorong pendekatan yang lebih ramah lingkungan melalui penerapan prinsip reduce, reuse, recycle (3R).