SOSIALISASI PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA DAN STRATEGI HASHTAG SEBAGAI ALAT PROMOSI EFEKTIF BAGI PEMILIK USAHA (SALON), KARANGJATI, KECAMATAN BERGAS, KABUPATEN SEMARANG - MERI ANDANI WARUWU; JUPRIYANTO LAHAGU; TARUNA ZEBUA; OLISMAN ZALUKHU; JERNIHMAWATI HIA (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas promosi digital pemilik salon di kecamatan bergas.melalui optimalisasi penggunaan media sosial dan strategi hashtag.Diera digital ini,media sosial menjadi sarana yang memudahkan Masyarakat dalam berinteraksi dengan sesama penggunanya, untuk mengekspresikan diri mereka, berkolaborasi, berbagi dan berkomunikasi dengan orang lain. Media sosial tidak hanya menjadi alat komunikasi,tetapi juga platfrom promosi yang sangat efekti untuk usaha jasa, seperti,salon kecantikan. Salah satu strategi penting yang belum dimanfaatkan secara maksimal oleh pelaku usaha lokal adalah penggunaan hashtag sebagai alat untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan hashtag yang relevan dan popular,serta praktik langsung pengelolaan akun Instagram bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya hashtag dalam meningkatkan vasilitas konten, serta adanya peningkatan interaksi dan jumlah penggunjung akun media sosial salon secara signifikan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan digital bagi pelaku usaha jasa lainnya, di bergas.