PENYULUHAN PENTINGNYA K3 BAGI BURUH DIPETERNAKAN GILBRAN FARM - FATKHIA FARAH REZKINA; M KHOLILURROHMAN; BILQIS NAILA SALSABILA; NAJIB FATURAHMAN; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Sektor peternakan rakyat di Kabupaten Boyolali memiliki kontribusi penting dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat. Namun, pekerja peternakan masih menghadapi berbagai risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang sering diabaikan, seperti paparan gas amonia, zoonosis, dan beban kerja fisik. Rendahnya kesadaran terhadap K3 berdampak negatif terhadap kesehatan dan produktivitas tenaga kerja. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pekerja terhadap pentingnya penerapan K3 melalui pendekatan penyuluhan di peternakan rakyat di Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, ceramah, dan diskusi interaktif. Hasil observasi menunjukkan minimnya pemahaman risiko kerja dan kurangnya penggunaan alat pelindung diri (APD). Melalui kegiatan penyuluhan yang partisipatif, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap bahaya kerja dan komitmen untuk menerapkan praktik kerja yang lebih aman. Kegiatan ini menjadi langkah awal strategis dalam membangun budaya kerja yang sehat dan produktif di sektor peternakan rakyat.