SOSIALISASI PENGENALAN PRODUK CHURROS KEPADA WANITA TANI SEBAGAI ALTERNATIF UMKM DI DUKUH TARUB - ERI SUSANTI; LATIFAH FITRIANI DEWI; AZ ZIKY IZZAH RAMADHANI; BRILIANTI BINUGRAHENI; SHUBUHA NISRINA AUSHOFIA; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan minat ibu rumah tangga terhadap kemungkinan mendirikan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sekaligus memperkenalkan churros sebagai alternatif usaha rumahan. Sosialisasi yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan ini adalah "Pengenalan Produk Churros kepada Ibu Rumah Tangga di Dukuh Tarub sebagai Alternatif Usaha Rumahan". Tahapan yang dilakukan adalah persiapan kegiatan, survei dan observasi lapangan, perancangan program, pelaksanaan sosialisasi, dan penilaian hasil kegiatan. Untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi, serta kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh ibu rumah tangga di Dukuh Tarub RT 02, pada tahap pertama dilakukan survei lokasi. Berdasarkan hasil survei dan analisis tersebut, disusun program sosialisasi yang tepat sasaran dan sesuai dengan potensi setempat. Dengan memberikan informasi tentang pengenalan churros, cara membuatnya, teknik pemasaran dasar, dan peluang untuk memulai usaha kuliner skala kecil, kegiatan sosialisasi dilakukan dengan cara yang menarik dan mendidik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil dalam meningkatkan kesadaran ibu rumah tangga tentang nilai UMKM dalam mendukung ekonomi rumah tangga dan ekonomi lokal. Para ibu rumah tangga yang berpartisipasi cukup antusias dan memahami bahwa churros adalah produk yang mudah dibuat, memiliki nilai pasar, dan dapat dikembangkan dengan variasi bentuk dan rasa yang kreatif. Oleh karena itu, selain berhasil mempromosikan produk churros, kegiatan komunitas ini juga telah membantu meningkatkan pemahaman ekonomi dan mendorong kemandirian usaha di kalangan ibu rumah tangga Dukuh Tarub.