PENYULUHAN CARA MENGANALISIS HASIL PENJUALAN PRODUKSI SUSU DI UD. NURCLAY CANDIGATAK, CEPOGO, BOYOLALI - ASQIYA FARHATY SUKMA; ROFI ROIS NUR ISLAMIANTO; EFI HANDAYANI; FATIKHA MAWARDANI CINTA ABADI; UNNA RIA SAFITRI (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah peternakan sapi perah dijadikan tulang punggung ekonomi lokal dan produsen utama susu segar bagi masyarakat. Meskipun demikian, banyak peternak lokal di Boyolali mengalami berbagai tantangan dalam memproduksi hasil ternaknya. Terutama terkena wabah penyakit seperti, PMK, LCD, IBR, cacingan, diare, dan flu burung, serta dampak dari fase kering kandang yang mengakibatkan produksi susu sapi perah menurun. Untuk menangani masalah tersebut, kami melaksanakan penyuluhan di peternakan UD.Nurclay Candigatak, Cepogo, Boyolali. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemaparan kepada peternak tentang bagaimana cara menanggulangi faktor-faktor penghambat produksi susu dan menganalisis hasil produksi susu sapi. Dari kegiatan penyuluhan yang kami lakukan, diharapkan dapat bermanfaat bagi peternak dalam menangani wabah penyakit secara efektif, serta mengimlementasikan pakan ternak yang tepat terutama pada fase kering kandang untuk menjaga kualitas dan peningkatan produksi susu.