PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS KOMUNITAS: FOKUS PADA MENINGKATKAN KESADARAN DAN KEMAMPUAN PEMUDA DI DESA SENDEN, CEPOKOSAWIT, SAWIT, BOYOLALI - MISKLI AMBARWATI; MELA DWI SEPTIYANI; YUSUF MAHAINDRA (KRIDA CENDEKIA, 2025)
Kewirausahaan sosial berbasis komunitas menjadi salah satu solusi yang potensial dalam mengatasi masalah sosial di berbagai wilayah, termasuk di desa-desa yang memiliki potensi sumber daya manusia yang belum tergarap maksimal. Pelatihan kewirausahaan sosial dilakukan dengan pendekatan partisipatif, yang melibatkan berbagai pihak, mulai dari mahasiswa Universitas Boyolali, pengajar, hingga pemuda desa yang menjadi peserta utama. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk ceramah, diskusi, dan simulasi kewirausahaan sosialpelatihan ini juga memperkenalkan pentingnya kolaborasi antar pemuda, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk menciptakan usaha sosial yang berdampak luas. Salah satu hasil yang sangat positif adalah munculnya rasa percaya diri di kalangan pemuda untuk mengambil inisiatif dalam mengembangkan usaha yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi tetapi juga memberikan solusi terhadap masalah sosial di desa., kegiatan serupa dapat diperluas dan disesuaikan dengan kebutuhan daerah lain untuk mempercepat tercapainya tujuan pemberdayaan masyarakat melalui kewirausahaan sosial berbasis komunitas. Pemuda di desa harus terus didorong untuk berinovasi dan berpartisipasi dalam membangun solusi sosial yang berkelanjutan.