PEMANFAATAN LIMBAH MENJADI KERAJINAN ANYAMAN TAS KERANJANG DI DESA BERDUG KIDUL, SIDOMULYO, AMPEL, BOYOLALI - ARDI FEBRIAWAN; AZIS FAJAR SAPUTRO; REDIKA FAJAR CAHYONO; RIZAL FAKIHAN; LUKI SRIANGGOROWATI (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Industri rumah tangga di desa Berdug Kidul mempunyai potensi yang cukup besar dalam meningkatkan pendapatan bagi masyarakat di desa tersebut. Industri tersebut menjadi sumber penghasilan sehari-hari bagi masyarakat, dan sebagaian besar masyarakat beralih menjadi seorang pengrajin anyaman keranjang, Namun masyarakat juga sering berhadapan dari berbagai tantangan seperti berkurangnya peminat, Jadi para memiliki strategi dalam proses penjualan produk kerajinannya dengan cara pergi ke Pasar tradisional dan menawarkan kepada re seller. Dengan cara tersebut, industri rumah tangga di desa Berdug Kidul menjadi meningkatkan kesejahteraan masyarakat di pedesaan. Kerajinan tangan yang ada di Indonesia terbuat dari bahan yang beraneka ragam misalnya seperti rotan, bambu, plastik,kertas, dan sebagainya. Kerajinan seperti ini juga termasuk dalam kategori karya seni yang dihasilkan oleh manusia yang mengeluarkan imajinasi, pandangan, perasaan terhadap objek di dunia. Karya seni juga dapat seperti lukisan, musik, sastra, pertunjukan, patung, dan sebagainya.