PENYULUHAN PEMBUATAN KUE BAWANG TIDILERI KEPADA MASYARAKAT DESA TROTOK RT 004/ RW 002 KECAMATAN WEDI KABUPATEN KLATEN - ALEAN KISTIANI HEGY S; TIARA DIAH AYU NINGRUM; DINANTO; LEINA IFAH HAYATI; MUCH AFRIAN NUR IKHSAN (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Bawang merah dan bawang putih merupakan salah satu jenis rempah atau bumbu masak yang potensial di Indonesia yang dapat di kembangkan untuk kesejahteraan masyarakat. Salah satunya di Desa Trotok RT 004/RW 002, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten. Bawang merah dan bawang putih juga bisa menjadi produk olahan yang bisa diperdagangkan. Hal ini karena tanaman bawang merah dan bawang putih memiliki banyak manfaat bagi Kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan ABCD (Aset-Based Community Development). Belum banyak masyarakat mengetahui olahan-olahan dari bawang merah dan bawang putih, meskipun ada itu pun hanya dibuat bawang goreng sebagai tambahan toping masakan agar tambah gurih. Padahal ada yang menarik salah satunya yaitu olahan kue bawang. Kue bawang dengan bahan utamanya yaitu bawang merah dan bawang putih cocok untuk dijadikan cemilan dan juga buat suguhan kue ketika lebaran. Hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat ini menunjukkan bahwa sosialisasi tentang Produksi Pembuatan Produk Olahan Pangan Kue Bawang dan Pemasaran Digital ini menunjukkan masyarakat memiliki keinginan untuk mengembangkan kreativitas untuk mengelola potensi yang tersedia dan memanfaatkan media pemasaran digital dalam proses promosi serta penjualan. Dan ini menjadi kesempatan bagi masyarakat khususnya para petani bawang dalam memanfaatkan bawang yang dipanennya sehingga bisa meningkatkan penghasilan tambahan.