SOSIALISASI PEMANDU WISATA BUATAN DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA TANJUNGPINANG - IMAM OZALI; CHARLES AN; YANA TATIANA (KRIDA CENDEKIA, 2024)
Pemandu Wisata adalah seseorang atau entitas yang diciptakan melalui program pengembangan oleh instansi pariwisata atau pemerintah daerah untuk memberikan layanan panduan kepada wisatawan. Mereka dilatih dan diberdayakan untuk menyampaikan informasi yang akurat, menarik, dan sesuai dengan tujuan pariwisata suatu daerah. Pariwisata memiliki peran penting dalam pengembangan suatu daerah, termasuk Kota Tanjungpinang yang kaya akan kebudayaan dan potensi wisata. Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan pariwisata, Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kota Tanjungpinang merancang program Sosialisasi kepada Pemandu Wisata di Kota Tanjungpinang yang tujuannya agar untuk memiliki kompetensi melayani wisatawan pada destinasi wisata buatan di Kota Tanjungpinang. Metode yang kami gunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, yaitu kami bekerjasama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang melakukan sosialisasi kepada masyarakat kota Tanjungpinang yang memiliki kepedulian dan sadar terhadap perlunya peningkatan kompentensi dibidang kepemanduan wisata dalam rangka pemenuhan kebutuhan pemandu wisata seiring dengan perkembangan destinasi buatan di kota Tanjungpinang. Jumlah peserta dalam kegiatan tersebut 38 orang dan waktu pelaksanaan kegiatan pada tanggal 23 sd. 25 Oktober 2023, bertempat di restoran Madong kota Tanjungpinang. Luaran yang kami harapkan dengan adanya Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah suatu kondisi dimana masyarakat kota Tanjungpinang siap dalam berkontribusi sebagai pemandu wisata yang profesional dalam melayani wisatawan yang berkunjung ke kota Tanjungpinang. Yang hasil akhirnya adalah terjadinya kepuasan wisatawan yang telah berkunjung ke destinasi wisata di Tanjungpinang dan adanya pertumbuhan tingkat perekonomian masyarakat kota Tanjungpinang.