PELATIHAN PERANCANGAN DAN PRODUKSI SHOPPING BAG ECOPRINT PADA KAIN KANVAS UNTUK MENINGKATKAN JIWA WIRAUSAHA BAGI PESERTA DIDIK PROGRAM KEAHLIAN DESAIN PRODUK KRIYA KREATIF TEKSTIL DAN BATIK DI SMK N 3 TASIKMALAYA - SUTIANAH, CUCU (KRIDA CENDEKIA, 2022)
Dengan memberikan pelatihan keterampilan pemberian motif ecoprint mordan spring botanical dan membuat shopping bag bermotif ecoprint diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dan menumbuhkan semangat berwirausaha pada peseta didik program keahlian desain produk kriya kreatif tekstil dan batik SMKN 3 Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PKM diantaranya melakukan pre-test untuk mengetahui pengetahuan dan keterampilan terkait pembuatan shopping bag bermotif ecoprint, langkah kedua memberikan pelatihan dan pembelajaran tentang materi shopping bag bermotif ecoprint dengan menggunakan metode pelatihan dan praktik berbasis produk atau Production based Trainning.. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pemahaman masyarakat tentang shopping bag bermotif ecoprint sebagai salah satu teknik dalam penyempurnaan tekstil dengan daun dan bunga yang ramah lingkungan meningkat secara signifikan dan positif, dimana : (1) mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan mewarnai dan mencetak motif di kain menggunakan teknik ecoprint, (2) mitra sudah memiliki pengetahuan tentang cara membuat kerajinan tangan berupa cetakan motif pada kain dengan teknik ecoprint dan menerapkan pengetahuan dan keterampilan tersebut sehingga dapat dimanfaatkan untuk manambah penghasilan keluarga, (3) Hasil akhir dari karya mitra dapat dikategorikan cukup rapi meskipun masih diperlukan latihan guna menghasilkan warna dan cetakan motif tumbuhan (daun, bunga dan batang) yang semakin menarik